Страницы

суббота, 14 июля 2012 г.

RPG-7 (Rock Proletario de Vallekas). Интервью.

RPG-7 - группа из рабочего пригорода Мадрида, Вальекаса, славящегося своими антифашистскими и левыми традициямт. И ребята из РПГ эти традиции нисколько не уронили! Они играют Рок Пролетарио, взрывную смесь из oi!, хардкора и панка с отличными текстами о классовой борьбе, верности идеалам, антифашизме и многом другом. Совсем недавно они записали дебютный альбом "En Tu Ciudad" и дали интервью "Классовой Ненависти".

- Наш первый вопрос касается истории RPG-7. Расскажите, когда образовалась группа, кто играет в ней сегодня?

Группа начала собираться летом 2007-го года, как раз когда Nucleo Terco – группа, важная для нас, уже активно не играла. Поэтому мы решили создать похожую группу, ведь к тому времени в Мадриде не было никого с подобными идеологическими взглядами. С названием все просто: мы взяли название знаменитого советского оружия – гранатомета РПГ-7, оружия достаточно сокрушительного и известного как символ борьбы против капитализма. На сегодняшний день было несколько перемен в составе, но с самого начала и до сих пор группа состоит из пяти человек.


- Что вдохновляет вас на творчество? Какие мыслители, политические деятели влияют на вас?

Мы всегда хотели играть, у каждого из нас за плечами разный музыкальный опыт: панк, ой, метал. И всегда нам нравилось играть. Насчет политиков, как примеров для вдохновения, можем назвать: Мануэль (Товарищ) Аренас (лидер коммунистической партии PCE (r), который сейчас находится в тюрьме по подозрению в участии в левой повстанческой группе GRAPO), Фидель Кастро, Ленин, Сталин, Эрнесто Гевара, как пример действия, принесшего красную идею всему миру, бойцы Интернациональных бригад и партизаны-антифашисты времен Гражданской войны в Испании.

- Почему вы решили играть Рок Пролетарио? Какие группы повлияли на вас? Какие темы поднимаете в песнях?

Мы решили последовать примеру Nucleo Terco, с которыми дружили. И, как уже говорилось выше, поскольку они как группа были не очень активны, мы создали свою группу, пропагандирующую левую идеологию. На музыкальном уровне групп, повлиявших на нас, множество, начиная от панка, хардкора, ой, метала, трэша, хип-хопа и заканчивая фламенко (особенно по утрам, ха-ха). Нас вдохновляет куча групп, таких как Kortatu, Negu Gorriak, Erode, Nucleo Terco, Inadaptats и так далее. В наших текстах обычно говорим о неравенстве, существующем между классами, о рабочем классе, частью которого мы являемся. Кроме того у нас есть песни о политических заключенных, о партизанах-коммунистах, о Сталинградской битве, полиции и т.д. Но всегда и во всех случаях стараемся отстаивать нашу идеологическую линию.

- Какие политические идеи поддерживаете? Учитесь, работаете?

Мы - марксисты-ленинцы, и все работаем. И продолжая тему работы здесь, должны сказать, что сегодня, в ситуации капиталистического кризиса, нам еще везет, что вообще можем работать (напомним, что официально в Испании процент безработных приближается к 25%).

- Сколько записей у вас на сегодняшний день?

В настоящее время мы записали два диска. Первым было демо из пяти песен, которое называлось “Un Paso De Un Largo Camino”. Всего разошлось 500 копий этой демки, и сейчас мы выпускаем нашу вторую работу – полноценный альбом “En Tu Ciudad”, который уже немногим больше чем за месяц разошелся тиражом почти в 1000 копий. Первый диск был выпущен своими силами с помощью конторы Sabandijas Streetwear, а второй в Испании распространяет Sabandijas, в Италии Anfibio Records, а во Франции AK-54 и Ernest Everhard Records.

- Как можете описать вашу публику? Какие люди поддерживают RPG-7 во время концертов: скинхэды, хардкорщики, левая молодежь?

Поскольку мы не загоняем себя в рамки какого-то определенного музыкального направления, на наш концерт могут приходить разные люди, объединенные общей идеей: скинхэды, хардкорщики, рэперы, молодежь 17-ти лет и более взрослые люди лет сорока и т.д. Но все они антифашисты и левые.

- Каково ваше отношение к движению RASH и Redskins? Есть ли красные скины среди участников группы? И какова ситуация со скин-движем в вашем городе?

RASH очень сильны в Мадриде, они взяли на себя обязанность очистить сцену от нежелательных людей типа аполитов, которые только служат для игр капиталистов. Сегодня сцена - это уже не просто сцена, это гораздо больше, чем просто мода. RPG-7 состоит из разных людей, и среди нас есть рэдскины. 3 стрелы отпечатаны глубоко внутри у каждого члена группы, мы верим в эти основные ценности, которые развиваем в наших песнях и на рабочих местах: СВОБОДА, РАВЕНСТВО И СОЛИДАРНОСТЬ.

- Мы знаем, что вы из рабочего района Мадрида – Вальекаса, который известен даже в России своим народом и историей его антифашистской борьбы. Расскажите немного о своем районе, о его боевой истории во время Гражданской войны, о жизни в современном Вальекасе.

Во время Гражданской войны в Вальекасе велись бои, так что даже сегодня в окрестностях нашего района можно видеть остатки траншей, использовавшихся тогда. Встречается старое боевое снаряжение и землянки. В 60-е, 70-е и 80-е годы Вальекас был ясным примером борьбы для остального Мадрида и всей Испании против неравенства и несправедливости, навязанных рабочему классу капиталом. Даже церковь была вовлечена в борьбу, защищая тайные встречи в своих приходах и скрывая левых активистов от разыскивающих их фашистов. В то время район был известен среди полицейских как «Маленькая Россия» из-за своих боевых и активных жителей.

- Расскажите, как вы видите политическую ситуацию в Испании. Какие проблемы сегодня беспокоят людей? Мы знаем, что сегодня множество людей выходят на улицы, протестуя против безработицы и нового пенсионного законодательства. Существуют ли какие-нибудь организации, которые кажутся вам по-настоящему коммунистическими? Что можете сказать о государственных репрессиях против левых активистов?

На сегодняшний момент ситуация в Испании катастрофическая. Разруха банковской системы и концентрация ресурсов в руках малочисленной властной группировки, а народом просто пренебрегают. И, отвечая на все это, политики действуют как марионетки больших корпораций и капитала, разлагая государство и облегчая крупному капиталу вход в каждый сегмент экономики.
Сегодня людей больше всего беспокоит доступность общего образования, университетского ( которое, практически, находится в руках банков). Есть проблемы в здравоохранении, в торговле лекарствами. И, хотя проблема безработицы пока невидима для большинства, но существуют 22% активного населения, которые сегодня не могут найти работу, чтобы жить достойно. И это также проблема, возникшая вследствие капитализма.
Из всех существующих партий больше всего похожа на коммунистическую PCPE, хотя мы не согласны с ее политикой на все 100 процентов. Есть и другие организации коммунистической или социалистической направленности: Alternativa Internacionalista, Izquierda Castellana, Bildu o Batasuna (баскская организация, запрещенная государством). Что касается репрессий против левых, то массовые аресты, коснувшиеся множества коллективов, были проведены просто для того, чтобы запугать и лишить воли к борьбе. Задерживают анархистов, коммунистов, экологов, участников городских ассамблей и артистических творческих групп. К тому же все это сопровождается клеветой СМИ, которые выставляют любое революционное действие как «криминал» или выставляют все в нарочито смешном и нелепом виде. Причем это касается даже умеренных движений.

- Говоря о политической ситуации в Испании, хотелось бы узнать ваше отношение, как коммунистов, к проблеме сепаратизма басков, каталонцев, галисийцев и т.д.?

Мы поддерживаем самоопределение любого социалистического народа, который борется за независимость и свободу от капиталистического государства-угнетателя. Это может быть Страна Басков, Каталония, Галисия или Кастилия, вот почему мы считаем себя интернационалистами.

- Что думаете по поводу спорта и ЗОЖ? Может быть, занимаетесь какими-нибудь боевыми искусствами? Что думаете об алкоголе и наркотиках?

Спорт – это хорошо. Глядя на все то, что происходит сегодня, на фашистские атаки против левых активистов, понимаешь, что мы должны быть готовыми бороться, противостоять этим нападениям и показать фашистам, что мы сильнее. Мы, конечно, не профессионалы, но занимаемся боксом, киком и муай-таем, потому что необходимо быть готовым на случай какой-либо агрессии.
Мы разделяем точку зрения, что алкоголь – это легальный наркотик, также как и от наркоты от алкоголя умерло уже много людей. Мы не против запрета на наркотики. Все знают, каковы последствия приема наркотиков и что случится , если употреблять. Конечно, каждый волен выбирать, принимать что-то или нет, но совершенно однозначно, что пока ты под кайфом, ты не можешь думать. И это то, чего хотят правители – сделать тебя равнодушным и неспособным протестовать. Среди правых существуют одна поговорка: «Пусть лучше дуют, чем протестуют», смысл в том, что пока народ травит себя алкоголем и наркотиками, его не будет волновать, что с ним творят. Для нас всегда лучше протестовать.

- И продолжая тему спорта. Вам нравится футбол? За какие клубы болеете\гоняете?

Конечно, мы любим футбол! У каждого есть своя любимая команда – Реал Мадрид, Атлетико (Мадрид) и Райо Вальекано ( но все ходим поддерживать Райо при любой возможности). Что касается ультрас в Испании, то поддержка на стадионах всегда сильна, а вот что касается околофутбольных дел, то все гораздо хуже из-за всех этих штрафов (6000 евро и запрет на посещение матчей на год). В настоящее время антифашистские группы становятся с каждым разом все сильнее и открыто угрожают фашистам. Ярким примером этого в этом году были Bukaneros (ультрас Райо) перед матчем Райо Вальекано – Реал Мадрид, которые заняли улицы Ultras Sur и прыгнули на один из их баров. Несмотря на то что некоторые группы ультрас приезжают на территорию Вальекаса, они всегда требуют полицейского сопровождения, потому что просто боятся.

- И напоследок у вас есть возможность сказать или пожелать что-нибудь российским рэдскинам и антифашистам. Большое спасибо за интервью!

Это честь общаться с русскими товарищами, и к тому же хотим воспользоваться возможностью и выразить солидарность и поддержку борьбе, которая ведется в вашей стране. Воля и сила, товарищи, No Pasaran, мы победим!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий