Страницы

пятница, 27 июля 2012 г.

Интервью с Guardia Bermellon (Rock Proletario, Чили)


Первый вопрос об истории группы. Когда образовалась Guardia Bermellon? Представьте участников команды.

- Guardia Bermellon была образована в середине 2006 года группой молодых рэдскинов. Сегодня в составе играют: Виктор на вокале, Фер – гитара, Франциско - гитара, Форлан – бас и бэки, и Мило на ударных.

Что вдохновило вас на создание своей группы?

- Первым нашим стремлением было зайти гораздо дальше, чем просто создать «левацкую группу», а организовать настоящую марксистско-ленинскую команду, которая бы без страха всегда говорила всем о своих взглядах, о пролетариате. Это легко – создать неплохую левую группу, но когда приходит время для конкретных дел, когда нужно продвигать идеи диктатуры пролетариата, рабочего государства, бороться с угнетением буржуйского класса, - мало групп, кто готов заниматься этим открыто. К счастью, число таких групп с каждым разом увеличивается.

Почему вы выбрали стиль Рок Пролетарио? Какие группы повлияли на вас? Какие темы вы затрагиваете в ваших песнях?

- Международное движение Рок Пролетарио – это объединение музыкальных групп, придерживающихся коммунистической идеологии, которые видят в музыке и культуре вообще путь для пропаганды, распространения наших идей, и для провозглашения обвинения буржуазии. Эта политическая линия пролетарского рока призвана выйти за границы исключительно скинхэд-движения, чтобы превратиться в гораздо более широкое течение в музыке и культуре и вести процесс преобразования политических взглядов молодежи мира. Или, на сегодняшний день, пропагандировать в существующих организациях. Что касается повлиявших на нас музыкантов, то эти влияния различны: от Виктора Хары и Quilapayun до The Clash и Banda Bassotti.

Каких политических взглядов придерживаетесь? В группе играют рабочие, студенты?

- Guardia Bermellon предана идеям марксизма-ленинизма как научной теории освобождения рабочих. Среди нас есть как рабочие, так и студенты.


Сколько альбомов, демо и т.д. у вас есть на сегодняшний день?

- Пока у нас есть демо 2007 года, дебютный альбом «El Motor De La Historia» 2010 года и сейчас в 2011-м готовим новое EP под названием «Nuestro Deber».

Часто ли играете вживую? Кто составляет вашу публику: скинхэды, панки, может быть, просто политизированные рабочие и студенты?

- За прошедшие 5 лет существования группы мы сыграли множество концертов, в большинстве наша публика – это красные скины, но также и революционная молодежь из разных субкультур.

Guardia Bermellon - это рэдскин-группа, расскажите о ситуации со скинхэд-движем в вашей стране. Много ли скиннов-антифашистов, рашей, шарпов? Каково состояние политизированной и антифашистской скин-сцены в Чили?

- То, что можно назвать скинхэд-сценой сегодня реально находится в упадке, мало организованного народа. В предыдущие годы в официальном отделении RASH и Красных скинхэдов Сантьяго состояло много ребят, но сейчас движение малочисленно.

Что думаете об аполитах, которые не поддерживают коммунистические и анархистские идеи в скинхэд-движе? И важный вопрос: каковы отношение между красными и анархистами в Чили? В России иногда случается недопонимание, бывают разногласия, поэтому хотелось бы знать опыт других стран.

- В общем, аполитичность не присуща исключительно скинхэдам, гораздо лучше это понятие отражает отношение к политике всей молодежи. Как бы то ни было, это наш идеологический враг, которого необходимо уничтожить в его различных проявлениях в субкультурах так же, как и в массах студентов, молодежи и т.д. В то же время скинхэды, у которых есть политическая позиция, должны уделять политике больше внимания, чтобы собирать и объединять вокруг себя больше товарищей в борьбе за бесклассовое общество.

Что касается красных и анархистов. Всегда будет существовать дистанция между анархистами и коммунистами, первые видят путь изменения общества более импульсивно, тогда как марксисты воспринимают его с более научной и объективной точки зрения. Однако в любом случае думаем, что мы – братья в борьбе.
Какова ситуация с фашизмом у вас в стране? Чили пострадала от фашизма во время диктатуры Пиночета, какова позиция чилийского народа сегодня?

- Пиночет никогда не будет забыт. Сегодня тем более мы не можем забыть его, потому что до сих пор живем при оставленной им конституции, неолиберальной экономической системе, которая сохраняет самые необходимоые социальные отрасли (здравоохранение, образование, общественная безопасность, жилищная сфера) в частных руках собственников. Не забудем политическую систему, управляемую буржуазией, и законы, запрещающие социальный протест. Короче говоря, мы до сих пор живем в фашисткой, пиночетовской системе. И, конечно, случаются уличные столкновения между ультраправыми и антифашистами.

Давайте поговорим о политике и современной ситуации. Весь мир сегодня переживает кризис, народы различных стран (Испании, Франции, Греции, Англии) начинают борьбу против либеральных правительств и буржуазии. Что можете сказать о ситуации в Чили? Каково положение рабочего класса, студентов, бедных, безработных?

- Новый мировый кризис ясно раскрыл, что государство всеобщего благополучия несовместимо с капиталистической моделью развития. Это происходит в основном в Испании и Греции, где налоговый дефицит не может быть взыскан в пользу государства благодаря сопротивлению народа. Нечто похожее происходит в Чили, особенно в конфликте вокруг образования, который вспыхнул в этом году. В то же время мы думаем, что эта борьба, если она не обретет четкого революционного направления и не организуется, не сможет преодолеть сопротивления государства и полицейские репрессии и зайдет в тупик.

Расскажите о левом движении в вашей стране, об его истории. Существуют ли коммунистические партии, боевые независимые профсоюзы, движения протеста?

- История рабочего движения в Чили началась в конце 19 века на шахтах. С того времени прошло около сорока лет, когда Луис Эмилио Рекабаррен, вдохновленный Лениным и Большевистской партией, основал Коммунистическую партию Чили (PC). После Рекабаррена PC превратилась в реформистскую партию под буржуазным влиянием и до сих пор такой и остается. В 60-х годах появлось движение MIR (Movimiento de Izquierda Revolucionaria), которое было марксистско-ленинским и ставило задачу установления диктатуры пролетариата и свержения буржуазного режима с помощью народного ополчения. Все это продолжалось до свержения Альенде, позже MIR и в 80-х FPMR видели в диктатуре Пиночета возможность для революционной борьбы и достижения политических целей, однако это закончилось пытками и смертью для их активистов. В 90-х годах, с возвращением буржуазной демократии, эти группы были почти уничтожены спецслужбами. Сегодня народ продолжает искать возрождения сильной партии в таких организациях как PC (AP), CUR, MIR, FPMR, PT и других.

Часто ли в Чили происходят политические акции? Организуют ли политические партии, студенческие движения и т.д. свои акции? Какова реакция на них правительства и полиции? Силен ли уровень репрессий против политических активистов?

- На сегодняшний день социальная агитация очень сильна, студенты и рабочие вышли на улицы, и поэтому мы переживаем сильнейшие полицеские репрессии со стороны государства. Это провоцирует огромное общественное недовольство, постоянные выступления протеста сопровождаются растущей поддержкой народа.

Что думаете об опыте Венесуэлы и Уго Чавеса? Сегодня его критикуют по разным причинам, и некоторые говорят, что Чавес не является социалистом, скорее, он популист. Каково ваше мнение?

- Чавес не коммунист, он отрекся от марксизма в некоторых вопросах, для нас он не революционер. Однако, без сомнения, его опыт – это шаг вперед в анти-империалистической борьбе, также как и в созревании народа Венесуэлы для того, чтобы однажды окончательно установить диктатуру пролетариата.

Какие исторические деятели вдохновляют вас? Что влияет и формирует ваши убеждения?

- Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Фидель Кастро, Марадона, Виктор Хара, Виолетта Парра, Мигель Энрикес, Рауль Пелегрин, Луис Эмилио Рекабаррен, Клотарио Блест, Хо-Ши Мин и т.д. Нас вдохновляет преданность делу рабочего класса, возможность представлять наш класс в борьбе против капитализма и фашизма.

Что думаете о спорте и здоровом образе жизни? Занимаетесь боевыми искусствами? Проводятся ли какие-нибудь турниры среди скинхэдов, антифашистов типа как “Punos Fuera” в Испании? Что думаете об алкоголе и наркотиках?

- Для тех, кто готов сражаться с фашизмом, здоровый образ жизни необходим. Турниры у нас не проводятся, однако многие занимаются боевыми искусствами. Наркотики – это часть отчуждения, которое мы переживаем каждый день, такая же, как телевидение, алкоголь и т.д. Мы не выступаем против тех, кто их принимает, мы против тех, кто делает на этом деньги.

И, наконец, у вас есть возможность сказать или пожелать что-нибудь российским рашам и антифашистом. Большое спасибо за интервью!

- Что ж, огромный привет и крепкое рукопожатие товарищам из России и Восточной Европы. Также необходимо помнить, что борьба продолжается до тех пор, пока мы не изменим экономические структуры капитализма и не покончим с фальшивыми революционерами. Слава тем, кто борется!


Translate

1 комментарий:

  1. у вас в списке ссылок явно не хватает одной:
    http://rksmb.org/

    ОтветитьУдалить