Страницы

среда, 30 ноября 2016 г.

В гостях у антифашистского боксерского клуба.



Здесь, в Марселе, на знаменитой площади Жана Жореса, более известной как «Толкучка», наряду с бистро, граффити и многочисленными дилерами находится популярный боксерский клуб. И не самый обычный. Несмотря на внешние различия, сюда ходят тренироваться и транссексуалы, и иммигранты,  и женщины в головных платках, и подростки из района. Более того: здесь занимаются боксом под флагами антифашизма и антикапитализма. Самое важное для членов клуба - борьба с правоэкстремистскими идеями. «Здесь знакомятся не с предрассудками, а с тем, как действовать сообща», - рассказывает Хазем, один из основателей клуба.



Клуб, открытый милитант антифашистами три года назад, сильно изменился и расширился с тех пор. «Здесь можно встретить разных людей: гомосексуалов, трансгендеров, пожилых и молодежь, иммигрантов, студентов, безработных… Люди приходят к нам, потому что чувствуют себя здесь, как дома. Большинство членов клуба – женщины. Некоторые скрывают, что ходят сюда. И в отличие от других боксерских клубов, насилие здесь можно увидеть очень редко».
Как и другие спортивные организации, клуб выполняет важную социальную функцию. Только здесь в отличие от других объединений члены клуба выражают особенную готовность уживаться с людьми разных наций и культур. Поэтому речь идет скорее о клубе соседей, нежели об антифа клубе.



За этой яркой смесью стоит главный мотив антифашистской борьбы: коллектив. «Ответ на любую форму угнетения – коллективное действие, - объясняет Хазем. – Человек всегда более уязвим, когда изолирован и его некому защитить. Мы находимся в рабочем районе. Здесь люди регулярно ощущают все недостатки общества. Благодаря этому клубу они учатся лучше справляться со своими проблемами. Здесь они обучаются не только спорту, но и жизни. Коллектив – это не несбыточная мечта. За каждым коллективом стоит стремление ряда личностей создать нечто общее, позволив при этом каждому вложиться в дело своими силами».
Даже некоторые индивидуальные упражнение выполняются при участии коллектива. При тренировке мышц живота сначала все берутся за руки и встают в круг. Когда тренер дает сигнал, начинаются парные упражнения. При этом более сильные подбадривают более слабых и мотивируют сделать еще один подход.
 «Совместная работа и чувство локтя позволяют достичь большего», - продолжает Хазем.


В Марселе 90-х противостояние праворадикалам было одним из наиболее жестких во всей Франции. И хотя борьба продолжается до сих пор, она стала менее экстремальной и методы ее изменились. В ратуши, где выступают лидеры национального фронта, уже не кидают «коктейли Молотова». Сегодня марсельские антифа предпочитают бороться с идеями правых при помощи гражданских инициатив. Например, таких как этот боксёрский клуб на площади Жана Жореса.
Писатель Фредерик-Жоэль Гийеду поясняет: «Антифашисты исходят из того, что правые получают много голосов на выборах прежде всего из-за низкой социальной активности избирателей. Поэтому антифа стараются включаться и помогать там, где это они в силах помочь».



Для Гийеду дерадикализация левой сцены связана с тем же процессом в Национальном фронте. Далеким кажется время, когда в 1995 году семнадцатилетний Ибрагим Али был убит группой неонацистов, что вызвало серию ответных акций со стороны антифа. За это время многие антифашисты осознали, что отбывая срок в тюрьме за нападения, ничего не достигнешь. И куда более эффективным средством противодействия расизму могут быть тренировки, где французы и иммигранты занимаются вместе. С начала этого года Хазем организует подобные встречи и высказывается как противник громких слов: «Красивые разговоры и громкие слова не приносят никакого результата. Наши ценности и принципы проявляются через наши дела. Можно утверждать, что ты толерантен, но не быть таковым на деле. Для нас толерантность – это наша действительность».

Антикапиталистская позиция также важна для основателей клуба, как и реализация принципа самоуправления. Здесь гордятся тем, что членство стоит всего десять евро в месяц. «Посетители для нас не клиенты, а члены коллектива», - говорит Хазем. И так как каждый хочет вносить свою лепту в общее дело, тренеры работают на общественных началах.
Один из них - Роман из Украины. Он отвечает за более опытных бойцов. Его поддерживает Фузи, молодой парень, живущий по соседству. Тренировки, проводимые Романом, основываются «на всем том, чему я выучился в разных уголках Европы. Я хотел бы научить своей технике тех, кто завтра тоже мог бы стать тренером и позаботиться о будущем клуба».



Похоже на то, что антифашистский боксёрский клуб в Марселе появился, чтобы остаться. Хорошая новость для портового города на юге Франции. 


Статья взята с https://sports.vice.com/de_de/article/unterwegs-in-einem-boxclub-der-antifa?utm_source=sportsfbde&utm_medium=link
Благодарим Иду Штиглиц за перевод!

Комментариев нет:

Отправить комментарий